河南每日一练

首页 > 时政热点 > 每日一练

2020年时事政治每日一练(9月2日)

河南华图 | 2020-08-28 14:34

收藏

  11、2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战(),将以中共中央、国务院、中央军委名义颁发“中国人民志愿军抗美援朝出国作战()”纪念章。

  A、40周年

  B、50周年

  C、70周年

  D、60周年

  答案:C。解析:1950年10月19日,中国人民志愿军赴朝作战,拉开了抗美援朝战争的序幕。《中国人民志愿军战歌》作词:麻扶摇,作曲:周巍峙,原唱:霍勇。

  12、7月3日11时10分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭,以“一箭双星”的方式成功发射高分多模卫星(高分辨率多模综合成像卫星)和( )青少年科普卫星。

  A、井冈山号

  B、北戴河号

  C、南泥湾号

  D、西柏坡号

  答案:D。解析:7月3日11时10分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭, 以“一箭双星”的方式成功发射高分多模卫星(高分辨率多模综合成像卫星)和“西柏坡号” 青少年科普卫星。

  13、在中国共产党成立99周年之际,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的冲刺阶段,

  中央宣传部7月3日授予( )“时代楷模”称号。

  A、甘肃省古浪县八步沙林场“六老汉”

  B、敦煌研究院文物保护利用群体

  C、闽宁对口扶贫协作援宁群体

  D、太钢不锈“手撕钢”创新研发团队

  答案:C。解析:在中国共产党成立99周年之际,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的冲刺阶段,中央宣传部7月3日授予闽宁对口扶贫协作援宁群体“时代楷模”称号。

  14、为响应奏响新时代黄河大合唱的号召,6月29日,黄河三角洲跨径最大双塔双索

  斜拉桥()工程开工建设。

  A、平阴黄河大桥

  B、郑州(花园口)黄河大桥

  C、晋陕黄河特大桥

  D、东(营)(利)津黄河大桥

  答案:D。解析:为响应奏响新时代黄河大合唱的号召,6月29日,黄河三角洲跨径最大双塔双索斜拉桥——东(营)(利)津黄河大桥工程开工建设。

  15、7月3日晚11:00左右,国际标准组织3GPP宣布()冻结,标志 5G 第一个演进版本标准完成,中国智慧融入国际标准。

  A、R14标准

  B、R15标准

  C、R16标准

  D、R17标准

  答案:C。解析:7月3日晚11:00左右,国际标准组织3GPP宣布R16标准冻结,标志5G第一个演进版本标准完成。

  16、在中国共产党的历史上,第一次提出毛泽东思想这个概念的是()。

  A、刘少奇

  B、邓稼先

  C、周恩来

  D、王稼祥

  答案:D。解析:1943年7月5日,王稼祥发表《中国共产党与中国民族解放的道路》。在这篇文章里,王稼祥率先提出了“毛泽东思想”的概念。

  17、7月5日,近日经国务院批准,从2020年起,我国每()将举办一届中华人民共和国职业技能大赛。第一届职业技能大赛全国总决赛定于 2020年12月在()举办。

  A、两年广州

  B、一年深圳

  C、两年青岛

  D、一年上海

  答案:A。解析:近日经国务院批准,从2020年起,我国每两年将举办一届中华人民共和国职业技能大赛。第一届职业技能大赛全国总决赛定于2020年12月在广东省广州市举办。

  18、7月4日,曾被称为羽坛四大天王之一的羽毛球奥运冠军()在个人微博宣布,结束了自己 20年中国羽毛球国家队生涯。

  A、李宗伟

  B、林丹

  C、陶菲克

  D、盖德

  答案:B。解析:7月4日,曾被称为羽坛四大天王之一的羽毛球奥运冠军林丹在个人微博宣布,结束了自己20年中国羽毛球国家队生涯。现代羽毛球运动起源于英国。

  19、7月6日,日前,大熊猫国家公园( )法庭揭牌成立。据介绍,这是全国首个大熊猫国家公园法庭,其建立标志着四川法院初步构建起了大熊猫国家公园相关司法保护工作的新框架。

  A、绵阳

  B、阿坝

  C、成都

  D、卧龙

  答案:D。解析:7月6日,日前,大熊猫国家公园卧龙法庭在汶川卧龙特别行政区揭牌成立。

  20、7月6日,近日,中科院长春光机所旗下长春光华微电子设备工程中心有限公司(光华微电子)宣布研制成功国内首台( )全自动晶圆探针台。

  A、商用12英寸

  B、军用12英寸

  C、商用20英寸

  D、军用20英寸

  答案:A。近日,中科院长春光机所旗下长春光华微电子设备工程中心有限公司(光华微电子)宣布研制成功国内首台商用12英寸全自动晶圆探针台。

分享到

微信咨询

微信中长按识别二维码 咨询客服

全部资讯

copyright ©2006-2020 华图教育版权所有