河南每日一练

首页 > 时政热点 > 每日一练

2020年时事政治每日一练(9月4日)

河南华图 | 2020-08-28 14:36

收藏

  31、7月11日是我国第十六个航海日,今年航海日的主题是()。

  A、携手同行 维护国际物流畅通

  B、再扬丝路风帆 共筑蓝色梦想

  C、航海新时代 丝路再出发

  D、通江达海 兴海强

  答案:A。解析:7月11日是我国第十六个航海日,今年航海日的主题是“携手同行 维护国际物流畅通”。

  32、7月10日,国产( )新型涡扇支线客机从北京首都国际机场飞抵锡林浩特机场, 成功完成首航任务,正式投入航线运营,该机是中国第一次完全自主设计并组装制造的支线飞机。

  A、C919

  B、ARJ21-700

  C、MA600

  D、AG600

  答案:B。解析:“新型涡扇支线客机”对应的是ARJ21。C919是中国具有自主知识产权的干线民用飞机。MA600是我国支线客机――“新舟”600的简称,近年来很少考,和ARJ21相比不再是热门;AG600又称鲲龙-600,是我国自主研制的大型水陆两栖飞机。7月10日, 国产ARJ21-700新型涡扇支线客机从北京首都国际机场飞抵锡林浩特机场,成功完成首航任务,正式投入航线运营。ARJ21翔凤客机是中国第一次完全自主设计并组装制造的支线飞机,ARJ21-700是翔凤客机系列的基本型。

  33、7月9日获悉,( )“数字口岸”系统自今年7月起在全国铁路各口岸站投入应用。铁路国际联运各方将会实现数据网上共享、快速申报查询,显著提升了口岸便利化程度和通关效率。

  A、12306

  B、12358

  C、95306

  D、95333

  答案:C。解析:7月9日获悉,95306“数字口岸”系统自今年7月起在全国铁路各口岸站投入应用。铁路国际联运各方将会实现数据网上共享、快速申报查询,显著提升了口岸便利化程度和通关效率。

  34、7月10日,全球首条航运气象指数在( )正式发布。该指数有望成为全球航运企业防灾减损、港航行业管理部门分析决策及涉航企业经营管理、市场分析和行情预测的重要工具。

  A、山东青岛

  B、辽宁大连

  C、福建泉州

  D、浙江宁波

  答案 D。解析:7月10日,全球首条航运气象指数在浙江省宁波市正式发布。

  35、7月8日,省政府发布《关于向中国(山东)自由贸易试验区和中国—上海合作组织地方经贸合作示范区下放部分省级行政权力事项的通知》,对做好“()”放权作出了明确安排。向“两区”实行“负面清单制”放权,在全国没有先例可循,属于一项重大制度创新。

  A、负面清单制

  B、正面清单制

  C、简政放权

  D、包干制

  答案 A。解析:7月8日,省政府发布《关于向中国(山东)自由贸易试验区和中国—上海合作组织地方经贸合作示范区下放部分省级行政权力事项的通知》,对做好“负面清单制” 放权作出了明确安排。按照部署,“负面清单”共包含213项事项,仅占省级行政权力事项总数的7.5。“负面清单”之外的其他省级行政权力事项,均可由“两区”承接。

  36、《2020联合国电子政务调查报告》7月10日正式发布。报告显示,我国电子政务发展指数排名提升至全球第()位,其中,作为衡量国家电子政务发展水平核心指标的在线服务指数跃升至全球第()位。

  A、283

  B、355

  C、417

  D、459

  答案:D。解析:《2020联合国电子政务调查报告》7月10日正式发布。报告显示,我国电子政务发展指数排名提升至全球第45位,其中,作为衡量国家电子政务发展水平核心指标的在线服务指数跃升至全球第9位。

  37、7月12日,农业农村部近日发布,全国农村集体家底基本摸清:全国共有集体土地总面积( )亿亩,账面资产( )万亿元。

  A、65.56.5

  B、706

  C、75.57

  D、808.5

  答案:A。解析:7月12日,农业农村部近日发布,全国农村集体家底于2019年年底基

  本摸清。全国共有集体土地总面积 65.5 亿亩,账面资产6.5万亿元,其中固定资产占比近半。

  38、7月12日,京津冀地区规模最大的农村真空负压污水集中处理系统——()造甲

  村湿地水乡项目建成,项目不仅可从源头上分离生活和粪便污水,实现排污全密闭,还能将污水处理后用于浇灌农田,废料废渣转化为有机肥,实现资源绿色循环。

  A、北京

  B、天津

  C、上海

  D、山东

  答案:B。解析:7月12日,京津冀地区规模最大的农村真空负压污水集中处理系统——天津造甲村湿地水乡项目建成,项目不仅可从源头上分离生活和粪便污水,实现排污全密闭,还能将污水处理后用于浇灌农田,废料废渣转化为有机肥,实现资源绿色循环。

  39、7月13日,近日,由“改革先锋”“时代楷模”()牵头研发的第四代人工智能配网带电作业机器人,在天津市滨海新区完成首次作业后投入使用。

  A、陈俊武

  B、张黎明

  C、卢永根

  D、施一公

  答案:B。解析:近日,由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头研发的第四代人工智能配网带电作业机器人,在天津市滨海新区完成首次作业后投入使用。

  40、7月13日,国家统计局公布数据显示,2019年我国经济发展新动能指数继续上升, 比上年增长23.4。其中,()指数增幅最高、贡献最大。

  A、直播经济

  B、虚拟经济

  C、金融经济

  D、网络经济

  答案:D。解析:7月13日,国家统计局公布数据显示,2019年我国经济发展新动能指数继续上升,比上年增长23.4。其中,网络经济指数增幅最高、贡献最大。

分享到

微信咨询

微信中长按识别二维码 咨询客服

全部资讯

copyright ©2006-2020 华图教育版权所有